-
يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدى بالماء النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام، والتأكد من نظافة أدوات وأماكن إعداد الطعام قبل استخدامها لتجهيز غذاء جديد في كل مرة؛ وذلك لتفادى انتقال مسببات التلوث من غذاء إلى آخر.
-
يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً مع استخدام فرشاة غسيل خاصة – ويفضل نقعها لمدة معقولة في الماء الجاري – مع تقشير الخضر والفاكهة القابلة للتقشير مثل : البطاطس والخيار والكوسة والجزر والتفاح .....الخ، حيث يؤدى ذلك إلى تقليل التلوث بالميكروبات والمبيدات والمعادن الثقيلة.
-
يفضل الإقلاع عن عادة استخدام مبشور وقشر اللارنج والبرتقال واليوسفى فى عمل الكيك والمربات؛ نظراً لأن هذه المناطق من الثمرة تتركز فيها المبيدات.
-
يفضل تنويع طبق السلاطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات على أن يحتوى الطبق على أحد المكونات الآتية: الليمون – الجزر الأصفر – الكرنب – الجرجير، وذلك لاحتواء هذه المكونات على مواد تحمى الإنسان من الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن السمية المزمنة.
-
يفضل خلو الوجبات الغذائية أو التقليل قدر المستطاع من المواد التالية: الفلفل الأسود – الشطة الحارة- بعض أنواع عيش الغراب – السكر المحروق.
-
يجب الامتناع عن تناول أو شراء البقدونس المصاب بالأمراض الفطرية – البطاطس (المزرعة) أو المصابة بالحشرات أو المخضرة– البقوليات التي تحتوى على الخنافس والسوس – حيث أثبتت التجارب المعملية أنها تؤدى إلى إحداث تغيرات وراثية أو سرطانية أو تشوه خلقى فى المواليد.
-
ينصح بالإقلال من استهلاك الأسماك الغنية بالدهون مثل: الثعابين والقراميط، وعند تجهيز الأسماك عموماً وإعدادها يجب التخلص من الخياشيم والأحشاء الداخلية وطبقة الدهن الملاصقة لها وغسلها جيداً قبل الطهي (حتى المشوي منها)، حيث أن هذه المناطق تعتبر أماكن لتجميع معظم مسببات التلوث، وكذلك يجب الإسراع فى عملية الطهى كلما أمكن ذلك.
-
ينصح بإزالة تجمع الدهون فى كل من اللحوم والدواجن حيث ثبت أن بقايا المبيدات تتركز فى الدهون، ولذلك يجب التقليل من استهلاك المناطق الغنية بالدهون مثل : المخ – الكبد – الكلاوي – الأحشاء الداخلية.
-
يفضل استهلاك الألبان قليلة أو منزوعة الدسم مع مراعاة غلى كافة أنواع الألبان السائلة مع تقليبها لمدة عشر دقائق من بداية الغليان، وبخاصة الألبان المستخدمة فى غذاء الأطفال.
-
يفضل مراعاة الآتي عند طهي الطعام:
أ- الطهي الجيد للطعام على درجات حرارة عالية، ولمدة طويلة لضمان التخلص من جزء كبير من مسببات التلوث.
ب- سلق الخضروات بصفة عامة قبل طهيها وبخاصة الورقية منها مع التخلص من ماء السلق، ويعتبر ذلك ضرورياً لإزالة متبقيات المبيدات.
ج- عند تحمير أو قلى الأطعمة تستخدم كمية صغيرة من الزيت على ألا يعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى بعد انتهاء القلي ، مع مراعاة عدم رفع درجة حرارة الزيت لدرجة التدخين لتقليل تكوين المركبات السامة الناتجة عن تسخين الزيت، ويجب عدم إضافة الزيت النظيف الجديد إلى الزيوت السابق استخدامها فى القلى.
د- عدم استخدام ورق الألومنيوم فى طهي الأطعمة واستخدامه فقط فى حفظ الأغذية الباردة.
-
ينصح بالتركيز على استهلاك الأغذية الطبيعية والإقلال قدر الإمكان من الأغذية المضاف إليها مكسبات الطعم والرائحة والصبغات الصناعية غير المصرح باستخدامها.
-
يجب عدم استهلاك أية أغذية معلبة بها أية درجة من درجات الانتفاخ أو التشوهات، أو في حالة وجود صدأ على العلبة من الداخل أو من الخارج.
-
يجب عدم تناول اللحوم المصنعة مثل: اللانشون والسجق والبسطرمة إذا حدث بها أى تغير فى اللون أو الرائحة، أو إذا أصبح ملمسها لزجاً.
-
يجب عدم تناول أية أطعمة مصنعة غير مغلفة أو مشكوك فى مصدرها أو فى طريقة تصنيعها أو التى انتهت مدة صلاحيتها وخاصة بالنسبة للأطفال. وكذلك يراعى عدم تناول أية أطعمة من الباعة الجائلين مثل: الكشري والبطاطس والباذنجان المقلى والطعمية والآيس كريم وغيرها.
-
يفضل التأكد من نظافة خزانات المياه بصفة دورية كل شهر حيث تعتبر مناطق لتجمع مسببات تلوث المياه، لذلك يفضل غلي الماء وخاصة المستخدم للأطفال لتقليل التلوث الميكروبي، وينصح باستخدام مرشحات المياه ( الفلاتر) مع ضرورة تنظيفها صباح كل يوم.
-
يراعى الآتي عند حفظ أنواع الأغذية المختلفة فى الثلاجة أو الفريزر:
أ- وضع الخضر والفاكهة بدرج الثلاجة قبل الاستهلاك وذلك لوقف نمو ما قد يكون بداخلها من يرقات الحشرات والتقليل من أضرارها.
ب- حفظ المكسرات بعد التقشير، وكذلك الدقيق بالثلاجة أو الفريزر لحمايتها من احتمال تعرضها للآفات.
ج- عدم تجميد وإذابة اللحوم والدواجن والأسماك أكثر من مرة، ويفضل وضعها في عبوات نظيفة بعد تجزئتها إلى أجزاء صغيرة مناسبة لعدد أفراد الأسرة بحيث يمكن طهيها وهى مجمدة مباشرة.
د- تناول الخبز المحفوظ فى الفريزر أو الثلاجة بعد خروجه مباشرة وذلك تلافياً لتعرضه للعفن وعدم استهلاك أى جزء منه مصاباً بأية نمو خضري أو أسود أو أبيض.
هـ- تفادى حفظ الأطعمة الطازجة مع الأطعمة المطهية أو السابق إعدادها مع مراعاة تنظيف و تغطية كل منها على حدة.
و- عدم ترك الطعام بعد الطهى لفترة تزيد على الساعتين قبل وضعه فى الثلاجة، مع تجنب تكرار تسخين الطعام المحفوظ بالثلاجة عدة مرات.
-
يراعى ما يلى عند استعمال العبوات فى حفظ الأغذية المطهية بالثلاجة :
. أ- استخدام العبوات الزجاجية أو الفخارية أو المصنوعة من الصاج المطلى.
ب- عدم استخدام العبوات المصنعة من البلاستيك.
ج- استخدام الأوانى المصنوعة من طبقة التيفال بحرص بحيث لا يحدث بها أية خدوش تتفاعل مع المادة الغذائية.
-
يجب عدم استخدام ورق الجرائد فى التعامل مع الأغذية بأى حال من الأحوال ( التحمير – التجفيف – التغليف ...الخ ) وذلك لاحتواء الأحبار على بعض المواد السامة التى تضر بصحة الإنسان.
-
يجب عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستيك فى حفظ الأغذية لأكثر من مرة مع عدم استخدام الأكياس القاتمة اللون لاحتوائها على مركبات الكربون الضارة بالصحة.
-
يمنع منعاً باتاً استخدام الأيروسولات فى المطابخ اثناء إعداد الطعام أو فى أى وقت حيث أن هذا النوع من مستحضرات المبيدات مؤهل لأن يظل معلق فى الجو فترات طويلة، وله القدرة على النفاذ فى الأعماق حتى الحيز المغلق منها، وفى النهاية يستقر على الأطعمة ويلوثها. ويمكن التركيز على مكافحة الذباب من خلال تقييد الإضاءة في المطابخ والتأكيد على النظافة وعدم ترك متبقيات الطعام التى تعمل على جذب وإعاشة الحشرات المنزلية الأخرى.
-
الاهتمام بوضع مخلفات المنزل والقمامة فى أكياس محكمة الإغلاق والتخلص منها بالأساليب السليمة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
يقول الله تعالى:( مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ). أستغفر الله وأتوب إليه.
نتشرف اخي اختي الزائر(ة)بوضع بصمتك في المدونة بتعليق،و الابلاغ على
اي رابط لا يعمل (صورة ، فيديو ، او روابــــط تحميل...)