هو بروتين الرئيسي الذي يستخرج من اللبن، ويشكل العنصر الأساسي في الجبن. ويسمى أيضًا الكازين. وينفصل الجبنين في شكل لبن رائب لدى تخثر الحليب أو إضافة الحمض إليه. كما ينفصل من الحليب الحلو لدى إضافة إنزيم الرينين إليه. ويحتوي الجبنين على الكربون والهيدروجين والنيتروجين والأكسجين والفوسفور والكبريت. والجُبْنين النقي أبيض جامد لا طعم له ولا رائحة. ويحتوي حليب البقر على حوالي 3% من الكازينوجين، و هو البروتين الرئيسى فى لبن البقر وهو يكون كتلة غير قابلة للذوبان نسبياً من كازينات الكالسيوم بتأثير إنزيم الببسين فى وجود أملاح الكالسيوم فى المعدة ، بينما فى لبن الأم يعتبر اللاكتوالبيومين هو البروتين الرئيسى ويتميز بأنه سهل الهضم بواسطة الطفل الرضيع
ويتم إنتاج الجُبْنين على المستوى التجاري، من الحليب المقشود، بعد فصل اللبن المتخثر وتجفيفة وطحنه. ويكون لون الجبنين المنتج تجاريًا أصفر باهتًا، وله رائحة لطيفة، ويستخدم في صناعة الأدوية ومستحضرات التجميل، وفي تغرية الورق بجانب استخدامه في صناعة الغراء المانع لنفاذ الماء، ودهانات الكازين، والمنتجات البلاستيكية مثل الأزرار
ما هو الجبنين ..!
- Title : ما هو الجبنين ..!
- Posted by :
- Date : 9:47 ص
- Labels : الطب والحياة
0 comments:
إرسال تعليق
يقول الله تعالى:( مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ). أستغفر الله وأتوب إليه.
نتشرف اخي اختي الزائر(ة)بوضع بصمتك في المدونة بتعليق،و الابلاغ على
اي رابط لا يعمل (صورة ، فيديو ، او روابــــط تحميل...)