11/01/2009

حمض الأوكزاليك



حمض الأوكزاليك حمض عضوي يوجد في عدة أنواع من الخضراوات والنباتات الأخرى. وهو يوجد بكثرة على هيئة ملح البوتاسيوم، وفي عصارة نبات الحمّيض، وفي نباتات أخرى من مجموعة نبات الحميض البري ونبات الروميكس. وهو موجود أيضًا في السبانخ والراوند والطماطم والعنب والبطاطا الحلوة. وهو ينتج في جسم الإنسان، ومعروف منذ القدم .

تستخدم المصانع حمض الأوكزاليك في تصنيع الأقمشة وتبييض قبعات القش وإزالة الدهان والطلاء. ويستعمل هذا الحمض في الكيمياء بكثرة ككاشف تحليلي. ويكوِّن حمض الأوكزاليك مركبات معقدة
مع عدة فلزات وخاصة الحديد؛ ولهذا السبب فهو يستخدم أيضًا كمزيل للصدأ والترسبات الكلسية.

ويمكن تحضير هذا الحمض تجاريًا عن طريق تسخين فورمات الصوديوم مع هيدروكسيد الصوديوم، أو عن طريق إمرار فقاعات غاز أول أكسيد الكربون على سائل هيدروكسيد الصوديوم المركز.

يوجد حمض الأوكزاليك على هيئة بلورات شفافة عديمة اللون وقابلة للذوبان في الماء. وهي سامة جدًا إذا ما ابتلعت. وصيغتها الكيميائية هي COOH)2 2H2 O). وهي تذوب في درجة حرارة 5,101°م. وهذه الصيغة هي الصيغة ثنائية الهيدرات، كما هو مبين في ذرتي الماء. وعندما تسخن عند درجة حرارة100°م تفقد البلورات الماء، وتصبح الصيغة COOH)2). انظر: الهيدرات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يقول الله تعالى:( مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ). أستغفر الله وأتوب إليه.

نتشرف اخي اختي الزائر(ة)بوضع بصمتك في المدونة بتعليق،و الابلاغ على
اي رابط لا يعمل (صورة ، فيديو ، او روابــــط تحميل...)