هو عنصر كيميائي في الجدول الدوري للعناصر له العدد الذري 20, والرمز Ca. معدن ارضي قلوي لونه رمادي خفيف، و يستخدم كعامل مخفف لإستخلاص الثوريوم و اليورانيوم. و هو العنصر الخامس من ناحية الوفرة على قشرة الأرض. و يعتبر معدنا أساسي للكائنات الحية و ذلك لدوره المهم في وضائف الخلايا الحية.
الخصائص:
الكاسيوم يحترق مكوننا لهب ذو لون احمر مائل إلى الصفرة، و هو يكون طبقة بيضاء سطحية عند تعرضه للهواء. يتفاعل مع الماء مكوننا هيدروكسيد الكالسيوم و مطلقا الهيدروجين. و يتم استخلاص الكالسيوم عن طريق التحليل الكهربائي لفلورايد الكالسيوم
تاريخه:
الكالسيوم (كلمة لاتينية calx, و تعني الكلس ) تم استخلاصه لأول مرة بواسطة السير همفري دافي في عام 1808 عن طريق التحليل الكهربائي لخليط من الكلس و اكسيد الزئبق.
مركباته:
أكسيدالكالسيوم (الجير الحي) (CaO) يستخدم في الكثير من العمليات في المصافي الكيميائية و هو يصنع عن طريق تسخين حجرالكلس و إضافة الماء بحذر اليه. عند خلط الجير الحي مع الرمل يتكون ملاط البناء، و هو أيضا عنصر مهم جدا لتكوين اسمنت البورتلاند.
عندما يرشح الماء من خلال صخور الحجر الكلسي، يذيب قسما من هذه الصخور مكوننا ممرات و كهوف و تشكيلات صواعد و هوابط كما هو الحال في مغارة جعيتا في لبنان. و الماء الناتج هو ماء عسر.
من المكونات المهمة أيضا : نيترات الكالسيوم، كلوريد الكالسيوم و غيرها.
يؤكد الخبراء، أن الكالسيوم من العناصر الغذائية التي يحتاجها الإنسان حيث يحتوي جسم الإنسان البالغ على حوالي 1,5-2 % من وزنه كالسيوم حيث يمتص من خلال الإثنى عشر بنسبة 20-30 % من كالسيوم الغذاء، ويطرح الباقي.
ويشير خبراء التغذية إلى أن امتصاص الكالسيوم يختلف من شخص لآخر، وتبعاً لحاجة الجسم إليه، ففي حالة صغار السن حيث تكون الحاجة كبيرة للكالسيوم يمتص بنسبة أكبر حيث تتراوح بين 50-70 % من كالسيوم الغذاء، ويوجد الكالسيوم في الحليب ومشتقاته قليلة أو عديمة الدسم وفي الكثير من الخضراوات كالسبانخ والبقدونس والفاصوليا البيضاء والبامية وفي اللوز والفستق والتين.
و أن امتصاص الكالسيوم من الأغذية الحيوانية المصدر أعلى منه من الأغذية نباتية المصدر، وذلك لتواجده مع الألياف النباتية.
وكلما زادت كمية الكالسيوم المستهلكة في الغذاء قلت نسبة الممتص منه، أيضا وجود فيتامين "د" يعمل على زيادة امتصاص الكالسيوم.
و أيضا أن امتصاص الكالسيوم من الحليب ومشتقاته القليلة أو عديمة الدسم أعلى من امتصاصه في الأغذية كاملة الدسم، لأن الدسم يعوق أو حتى يمنع امتصاص الكالسيوم، وأن أسطورة الحليب الكامل الدسم كونه مصدر عالي للكالسيوم ليست إلا ادعاءات لا أساس لها من الصحة.
و التدخين والمشروبات التي تحتوي على الكافين تخفف من امتصاص الكالسيوم.
مصادره:
الحليب (وهو في الجبن أوفر)، السردين (لأنه يؤكل مع عظامه) .
الكمية | نوع الطعام | محتوى الكالسيوم (مجم) |
100 جم | جبن شيدر | 721 |
100 مل | حليب غير منزوع الدسم | 118 |
100 مل | حليب نصف دسم | 122 |
100 مل | حليب منزوع الدسم | 124 |
100 جم | جبن مزارع (حلوم) | 73 |
150 جم | لبن زبادي | 160 |
100 جم | سردين (معلب) | 461 |
100 جم | سبانخ | 160 |
100 جم | بروكولي (زهرة خضراء) | 40 |
100 جم | فول سوداني | 61 |
30 جم | (شريحة) خبز أبيض | 33 |
30 جم | (شريحة) خبز من دقيق كامل | 16 |
100 جم | بصلة مطهوة | 45 |
100 جم | عصير برتقال | 10 |
الـفـئـة | الـكـمـيـة (مجم/ يوميا) |
الأطفال | 800 |
المراهقون | 1200 |
النساء أقل من 40 سنة | 1000 |
النساء فوق 40 سنة | 1500 |
الرجال أقل من 60 سنة | 1000 |
النساء والرجال فوق 60 سنة | 1200 |
النساء الحوامل والمرضعات | 1200 |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
يقول الله تعالى:( مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ). أستغفر الله وأتوب إليه.
نتشرف اخي اختي الزائر(ة)بوضع بصمتك في المدونة بتعليق،و الابلاغ على
اي رابط لا يعمل (صورة ، فيديو ، او روابــــط تحميل...)